8 499 322-20-80
стационарный тел. в Москве
8 800 775-83-57
бесплатно со всех телефонов РФ
Ретона
 Доставка по России
Главная | Оплата | Доставка | Контакты
Ретона
Чистюля
Сравнение Ретона с Чистюля
Аппарат Ретон
По всем товарам
PIN

На что способна УСУ Ретона

Автор — журналист Е. Кривякина газеты «Вечерняя Москва»

 

УСУ "Ретона"

Производители утверждают, что Ретона просто необходима тем, кому дорогие стиральные машины недоступны по цене: пенсионерам, студентам, молодоженам, малоимущим гражданам. А также путешественникам, вахтовикам, командированным, отпускникам, холостякам, одиноким и проживающим в общежитиях. Мол, за три-четыре часа стирки происходит полная дезинфекция белья, и оно не портится так, как при дезинфекции с помощью хлорки или кипячения. При этом стиральная машинка потребляет минимум электроэнергии, бесшумна, безвредна, проста в применении, не нуждается в присмотре, прекрасно стирает даже с самым дешевым порошком. Ну, просто не прибор, а чудо техники!!!

Результаты испытаний, проведенные в лаборатории по заказу журнала «Спрос», оказались совсем не радужными. Специалисты в первую очередь выясняли: справляется ли машинка со своей основной задачей – стиркой. Ведь если она элементарно не отстирывает вещи, то кому нужны все ее остальные достоинства? Для лабораторных испытаний по специальной методике были подготовлены куски хлопчатобумажной ткани с пятнами различного происхождения – пигментно-масляными, белковыми и растительными. Стирку проводили согласно инструкции, прилагавшейся к Ретоне. Вначале по рекомендации ткани замачивали на один час, а затем подвергали стирке на протяжении трех часов во вновь приготовленном моющем растворе. Как и советовал производитель, ткань свободно плавала в воде с порошком и пару раз перемешивалась. Чтобы было с чем сравнивать качество стирки, проведенной Ретоной, другая партия тканей с такими же загрязнениями крутилась в барабане автоматической стиральной машины, а третья просто была замочена в моющем растворе.

Результаты стирки оказались следующими. Моющая способность Ретоны вписалась в рамки ГОСТа, то есть оказалась не ниже 85%, регламентированных стандартом. Однако качество стирки было заметно хуже, чем у автоматической стиральной машины.

Кроме того, потребовалось замачивать ткань на длительное время, а после стирки вручную полоскать и отжимать. В то же время стирка с использованием Ретоны все же дала больший эффект, чем обычное замачивание, хотя загрязнения полностью и не отстирались.

Весьма сомнительным оказалось и удобство пользования машинкой. Так, производители предлагают стирать вещи в тазике. Но не во всякий тазик поместятся, например, брюки и тем более пододеяльник. К тому же, согласно инструкции, белье должно свободно плавать в моющем растворе. А значит, таз для стирки нужно покупать большой. Если же семья большая, то стирка должна вестись практически непрерывно, так как грязные вещи накапливаются очень быстро. Конечно, можно стирать белье и в ванной, но занимать ее на несколько часов тоже не всегда удобно. Правда, находчивые продавцы предлагают стирать по ночам. Но как тогда быть с перемешиванием, которое нужно производить не менее двух раз за ночь? Не говоря о том, что белье придется вручную полоскать и выжимать. С работой автоматической стиральной машины такая процедура сравниться никак не может. Возможно, «Ретона» сослужит добрую службу на даче или в поездке, где нет возможности постирать в стиральной машине. Но то, что производители рекламируют УЗ машинку не просто как удачную покупку, а как альтернативу автоматической стиральной машине, иначе как обманом покупателей не назовешь. Ведь сравнительно невысокая стоимость, экономичность и прочие достоинства, как бы ни хотелось производителю и продавцам, не способны сделать ее достойной заменой машине-автомату.