8 499 322-20-80
стационарный тел. в Москве
8 800 775-83-57
бесплатно со всех телефонов РФ
Ретона
 Доставка по России
Главная | Оплата | Доставка | Контакты
Ретона
Чистюля
Сравнение Ретона с Чистюля
Аппарат Ретон
По всем товарам
PIN

Как отличить качественную стиральную машинку

В последнее время на страницах периодической печати и по телевидению активно рекламируются различные ультразвуковые стиральные устройства — «Ретона», «Бионика», «Ультратон», «Volcano», «Колибри», «Пони« и т. д. Учитывая очевидный общественный интерес к «чудо-машинке», как ее называют в народе, журналисты нашей газеты решили провести расследование и выяснить, насколько правдива информация о ее сверхвозможностях.

Для начала мы обратились в Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана с просьбой подтвердить возможность стирки ультразвуком в принципе. МГТУ им. Н. Э. Баумана — один из двух научных центров в России, который наравне с Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) занимается изучением и практическим применением ультразвука в различных отраслях промышленности и быта. Научный сотрудник МГТУ имени Н. Э. Баумана, пресс-секретарь А. Волохов мгновенно развеял наши сомнения, заявив, что около семи лет назад он сам чуть было не запатентовал ультразвуковую стиральную машину, но кто-то его опередил. По словам Волохова, в ультразвуковой стирке нет ничего удивительного. «Эффект обычной стирки достигается с помощью химической обработки ткани стиральным порошком в сочетании с механическим воздействием, — рассказал он. — Ультразвук образует микропузырьки, которые способствуют удалению грязи из волокон. Используя это в стирке, можно добиться потрясающего результата. Эффект, похожий на ультразвук, используют моряки, стирая вещи в воде, колебания в которой создает винт корабля. Можно сказать, что «моряцкий« способ стирки — некий прототип ультразвуковых стиральных машин».

Удостоверившись в правильности пути, мы с целью сравнения приобрели различные марки ультразвуковых стиральных машин. В нескольких были видны вентиляционные отверстия (например, в «Ультратоне»), в то время как ГОСТ на стирающие устройства требует полной брызго- и влагозащищенности. Отличия обнаружились и при сравнении блоков питания. Так, блоки «Ультратона», «Колибри», «Пони», «Бионики», «Volcano» показались нам небезопасными, так как не имели гальванической развязки от электрической сети. Единственным блоком, выполненным по безопасной трансформаторной схеме, оказался блок питания ультразвуковой стиральной машины «Ретона».

В ходе дальнейшего сравнения стало ясно, что несколько так называемых ультразвуковых стиральных машин вообще не имеют отношения к ультразвуку. Они работают в слышимом звуковом диапазоне («Бионика»), а настоящая ультразвуковая машина — бесшумна.

Проверив машины по другому важному параметру — частоте ультразвука, мы выяснили, что наибольшую частоту имеет «Ретона». При этом «Ретона» абсолютно безвредна для здоровья человека и безопасна для ткани. А вот в машине «Volcano» используется кавитация — крайне вредный для здоровья и разрушительный процесс, применяемый в промышленности для устранения ржавчины с металлов.

На следующем этапе расследования мы попытались обратиться к производителям ультразвуковых стиральных машин, надеясь получить там пусть субъективную, но исчерпывающую информацию о данной продукции. И тут оказалось, что связаться с представителями большинства фирм, производящих ультразвуковые стиральные машины, просто невозможно. Где производятся машины и кем — так и осталось невыясненным. Единственным предприятием, с которым мы смогли просто и без проблем выйти на связь, оказалось Научно-производственное объединение «РЕТОН». Именно томские ученые семь лет назад разработали и запатентовали ультразвуковое стиральное устройство, опередив других изобретателей. Информацию подтвердил и заведующий кафедрой радиотехнических систем ТУСУРа Герман Шарыгин, который рассказал, что именно на базе Томского университета систем управления и радиоэлектроники проводились исследования ультразвуковой стирки.

Итак, мы выяснили, что есть несколько показателей, по которым покупатель может оценить товар. Первое, что надо учитывать: ультразвуковая стиральная машина, согласно нормам, работает на уровне колебаний звука, не доступных для человеческого уха. Поэтому никаких шумов (как «Бионика») машина производить не должна. Второй критерий — соответствие требованиям безопасности. Не должно быть вентиляционных отверстий в корпусе (как в «Ультратоне»), а блок питания ультразвуковой стиральной машины должен быть собран по безопасной трансформаторной схеме. И, наконец, ни в коем случае не покупайте машину, работающую на принципе кавитации, — это крайне опасно!

Выводы, к которым мы пришли в ходе расследования, говорят о том, что среди всей продукции, представленной на рынке, ультразвуковая стиральная машина «Ретона» отвечает техническим нормам и требованиям безопасности. Другие машины либо опасны для здоровья (и даже для жизни!), либо не имеют никакого отношения ни к ультразвуку, ни к стирке вообще.

Опровержение

В номере от 02.08.2005 г. была опубликована статья под названием «Скупой платит дважды, или Как отличить качественную стиральную машину», в которой проводилось сравнение характеристик получивших популярность среди потребителей ультразвуковых устройств для стирки белья. К сожалению, авторами указанной статьи были предоставлены непроверенные и оказавшиеся впоследствии недостоверными сведения в отношении характеристик ультразвукового устройства «Ультратон МС-2000», производимого Санкт-Петербургской научно-производственной фирмой «Невотон». В соответствии с представленными организацией-производителем официальными документами ультразвуковое устройство для стирки белья «Ультратон МС-2000» полностью соответствует действующему ГОСТу по электробезопасности ГОСТ Р МЭК 335–1–94 (подтверждается сертификатом соответствия). Имеющиеся в корпусе устройства пазы нисколько не уменьшают его защищенность. Более того, по информации завода-производителя, это конструктивное решение повышает эффективность стирающего устройства. Кроме этого, в изделии «Ультратон МС-2000» соблюдены все санитарные нормы на излучение, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением.

Производитель «Ультратон МС-2000» — Санкт-Петербургская научно-производственная фирма «Невотон» — осуществляет свою деятельность с 1992 года, устройство «Ультратон» выпускает с 1998 года. Фирма «Невотон» использует все имеющиеся средства связи с потребителями: почтовые реквизиты, многоканальный телефон, адрес в Интернете указываются во всех рекламных материалах, в инструкциях и на упаковках устройства, поэтому связаться с производителем «Ультратон МС-2000» как по вопросам заказа продукции, так и по вопросам ее использования не представляет никакой сложности.

Таким образом, утверждения авторов опровергаемого материала о том, что «среди всей продукции, представленной на рынке, только ультразвуковая машина «Ретона» отвечает техническим нормам и требованиям безопасности», а также о том, что отсутствует возможность связаться с производителем ультразвукового устройства «Ультратон МС-2000» опровергается предоставленными производителем устройства «Ультратон МС-2000» доказательствами, в том числе документальными.